Zutaten für 4 Portionen GALETTES
150 g kalte Butter
220 g glattes Mehl + Mehl zum Verarbeiten
70 g Feinkristallzucker + Zucker zum Verarbeiten
70 g griechisches Joghurt
8 Marillen
3 Thymianzweige
100 g Marillenmarmelade
4 EL Blütenhonig CREME
1 Vanilleschote
300 g Crème fraîche
130 g griechisches Joghurt
30 g Feinkristallzucker
1 Prise Salz
Zubereitung Für die Galettes Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen, Butter und Joghurt dazugeben und mit den Knethaken des Mixers rasch zu einem bröseligen Teig verarbeiten.
Teig auf die Arbeitsfläche geben und kurz mit den Händen kneten.
In eine Frischhaltedose geben und 30 Minuten kalt stellen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Marillen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Thymian klein zupfen.
Teig bemehlen, vierteln und auf einer gezuckerten Arbeitsfläche zu 4 Kreisen (ca. 20 cm ø) ausrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teigkreise mit Marmelade bestreichen, dabei jeweils einen Rand von ca. 3 cm aussparen. Marillenspalten auf der Marmelade verteilen, Teigränder zur Mitte hin einschlagen. Galettes ca. 40 Minuten auf unterster Schiene knusprig backen, nach der Hälfte der Backzeit mit Thymian belegen.
Währenddessen für die Vanillecreme die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Crème fraîche, Joghurt, Vanillemark, Zucker und Salz mit einem Schneebesen verrühren.
Galettes aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit Honig beträufeln.
Galettes mit je 1 EL Vanillecreme anrichten und servieren, die restliche Creme dazu reichen. Zubereitungszeit:
ca. 70 Minuten